Sábado, 16 de Outubro de 2010

O Meu World Bread Day 2010

Este sábado foi um dia passado na cozinha. Foi uma tarde dedicada a fazer bolos e pães. Já há algum tempo que eu e o N. andávamos com vontade de experimentar estas duas receitas. E o World Bread Day foi o pretexto. Espreitem o resultado...

 

Pão de Azeitonas e Orégãos

 

Ingredientes:

1 e 1/2 chávenas de água

2 chávenas de chá de farinha

1/2 chávena de azeitonas verdes descaroçadas e cortadas aos pedacinhos

1 colher de sopa azeite

2 colheres de sopa de oregãos

15 gramas de fermento biológico

1 pitada de sal

 

Preparação:

Colocar a farinha num alguidar e fazer um buraco na mesma. Deitar o fermento, a água e o azeite e amassar. Deixar levedar cerca de meia hora. De seguida, juntar os orégãos, o sal e as azeitonas cortadinhas e voltar a amassar bem. colocar a massa numa forma tipo bolo inglês untada de manteiga e polvilhada de farinha. Deixar novamente levedar cerca de meia hora ou até dobrar de volume. Vai ao forno pré-aquecido por cerca de meia hora. Depois é só comer e chorar por mais…!

 

   

Pão de Milho

 

Ingredientes: 

50 g fermento biológico
1/2 colher de sopa de sal
200 ml de leite
2 ovos
50 ml óleo de girassol  

3 chávenas de chá de farinha de trigo
1 chávena de chá de farinha de milho

1/2 colher de sopa de sementes de erva-doce

 
Preparação:

Num recipiente misture o fermento, o sal, os ovos ligeiramente batidos, o óleo e o leite morno. Junte a farinha de milho e mexa bem. De seguida, acrescente 2 chávenas da farinha de trigo e coloque a massa numa bancada de trabalho. Amasse a massa cerca de 5 ou 10 minutos ou até que a massa mude de cor, ficando mais clara e com um aspecto rendado. Acrescente então o restante da farinha, continuando a trabalhar a massa. Sove a massa cerca de 20 minutos até ficar muito elástica.

Faça uma bola com a massa. Polvilhe-a com farinha, cubra bem e deixe crescer até dobrar o volume. Depois, pressionando a massa com a palma da mão, sobre a bancada polvilhada de farinha, molde o pão formando uma broa. Coloque num tabuleiro untado e polvilhado com farinha de milho.

Pincele a superfície do pão com água e polvilhe com um pouco de farinha de milho. Deixe crescer até que a massa dobre novamente o volume.

Aqueça o forno com uns 10 minutos de antecedência. Coza a massa por uns 20 minutos em temperatura alta depois reduza e deixe aloirar o pão. Retire do tabuleiro e coloque sobre uma grade para que arrefeça.

 

 

Está na altura de ir buscar um chá aromático e um bocadinho de geleia ou compota para nos deliciarmos com esta broa... Delicious!

 

sinto-me: happy!
publicado por Miss Pepper às 10:34
link do post | comentar | favorito
|
4 comentários:
De Moira a 17 de Outubro de 2010 às 23:20
O de oregãos e azeitonas deve ficar fantástico :)
Já o de milho , pessoalmente prefiro o de milho branco e centeio como se faz na região de Coimbra.
Parabéns pela participação.
Beijocas
De Miss Pepper a 19 de Outubro de 2010 às 20:41
Imagino que esse pão de milho deve ser delicioso. eu gosto muito de pães de milho. Quanto ao de orégãos ficou óptimo. No entanto, quem não for muito fã de orégãos deve colocar menos quantidade.
Tu nem imaginas a dificuldade que tive para postar estas receitas e participar no WBD. Era o sapo e a net contra mim. Acabei por publicar o post todo desalinhado e só depois tratei do lado estético.

Beijokas!
De Moira a 19 de Outubro de 2010 às 22:22
Nestes últimos dias a net têm andado meio estranha, sabes que cheguei a desconfiar que tinha um virus no computador, mas não estava tudo em ordem, no entanto para publicar o post do WBD tive que alojar as fotos no sapo que nem sequer conseguia aceder ao flickr.
Eu já publiquei uma receita de broa no meu blog mas não saiu exactamente como eu queria, num destes dias experimento a de milho e centeio e logo te conto como correu.
Bjs meus e do Lupus ;)
De zorra a 27 de Outubro de 2010 às 10:02
Thank you for participating in World Bread Day (http://kochtopf.twoday.net/stories/announcing-5th-world-bread-day-2010).

Comentar post

.mais sobre mim

.pesquisar

 

.Junho 2013

Dom
Seg
Ter
Qua
Qui
Sex
Sab
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
26
27
28
29
30

.posts recentes

. Bolo de pudim Boca Doce

. Mousse de Chocolate Casei...

. Bolo de Laranja com Amênd...

. Bolo de Laranja com Casca

. Bolo de Limão Delícia

. Lasanha de Salmão, Alho f...

. Caracóis à moda do N.

. Molotoff do N.

. Brigadeiro de Chocolate

. Pudim de Leite Condensado

.links

.World Bread Day

World Bread Day 2010 (submission date October 16)

.tags

. todas as tags

.favoritos

. * O motivo do meu desgost...

. * Efeito gel ou efeito co...

. * Tributo ao meu Bóbi.*

. * Imagens que falam por m...

. * Quero saber o que vão f...

. * O meu amuleto para dar ...

. * Que tipo de pessoas são...

. ª Em contagem descrescent...

. * A estrela do dia é...*

. Caríssimo fã...