Terça-feira, 2 de Novembro de 2010

Bolo de Dióspiros e Nozes

O N. este fim-de-semana trouxe uns dióspiros oferecidos pela patroa dele. Mas do alentejo até aqui, alguns deles, de maduros que estavam, abriram-se. Como eu não ia comê-los de empreitada, tive de pensar numa maneira de lhes "tratar da saúde". Esta receita foi-me dada por uma vizinha.

 

Ingredientes:

1 gema

250 gr. açúcar

2 colheres de sopa de óleo de girassol

4 dióspiros madurinhos

1 colher de chá de canela em pó

Raspa de meia laranja grande (coloquei a raspa da laranja inteira)
Raspa de meio limão grande (coloquei a raspa do limão inteiro)

1/4 colher de chá de Sal

300 gr. Farinha

2 colheres de chá de fermento em pó

1/2 chávena de nozes picadas grosseiramente

1  clara

Manteiga e pão ralado q.b. para barrar a forma

Açúcar em Pó q.b.

 

Preparação:

Começar por bater a gema e ir adicionando aos poucos os restantes ingredientes: o açúcar, o óleo, a polpa dos dióspiros, a canela, as raspas da laranja e do limão e o sal.

Quando a massa estiver homogénea, misturar a farinha peneirada e o fermento. Por fim, juntar as nozes e de seguida as claras batidas em castelo bem firme e envolver com uma colher de pau.

Deitar a massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com pão ralado*. Levar ao forno cerca de 1 hora. Depois de arrefecer, polvilhar o bolo com açúcar. É de comer e chorar por mais!

 

* Em vez de polvilhar com farinha, polvilho sempre com pão ralado. Além de aderir melhor à massa e não se ver a farinha como muitas vezes acontece, é 100 % garantido que não pega. É só voltar a forma e tirar o bolo. Experimentem!

sinto-me: a babar!
publicado por Miss Pepper às 23:03
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13 comentários:
De Fátima Soares a 3 de Novembro de 2010 às 22:48
Olá amiga! ai vou experimntar vou podes estar certa e essa do pão ralado hã... estamos sempre a aprender.
E como o prometido é devido aqui tens um prémio para ti com um beijinno muito grande. Boa semana

http://c4.quickcachr.fotos.sapo.pt/i/oc5053e2f/7472195_G9p9Z.jpeg
De Miss Pepper a 16 de Novembro de 2010 às 23:08
Experimenta à confiança. Nós adorámos! A técnica do pão ralado é infalível e resulta sempre!
E um grande obrigada pelo teu miminho! Adoreiiii1 :)

Beijokas amiga!
De thathys a 4 de Novembro de 2010 às 11:35
Olá minha linda!!!

Este bolo parece ser muito bom!!!!

Tenho que experimentar fazer!!!

Adoro o template!

Jokas Gandes!
De Miss Pepper a 16 de Novembro de 2010 às 23:10
Experimenta sim. Talvez dê para substituir o açucar por adoçante e deve ficar delicioso também!

Beijokas!
De C.M. a 4 de Novembro de 2010 às 21:14
Posso mandar a minha morada???? Envias?!!!LOL
De Miss Pepper a 16 de Novembro de 2010 às 23:11
Pode ser... desde que envies os dióspiros... ihihih!

Beijokas!
De Maria Araújo a 5 de Novembro de 2010 às 23:20
Oi Miss Pepper! Sabes que odeio dióspiros?
Mas já me disseram que o doce é muito bom.
E aqui tenho uma receita.
Quando for ao mercadinho comprar fruta, se houver, vou comprar e fazer a experiência. Mas
gostaria de saber se gostaste de o comer.

Beijinho e obg.
De Miss Pepper a 16 de Novembro de 2010 às 23:21
O bolo ficou deicioso em sabor e consistência. quanto a doce de dióspiro, ou sou eu que não sei fazer ou os dióspiros que nºao prestavam... blergh!

Beijokas!
De Moira a 7 de Novembro de 2010 às 00:54
Também uso o truque do pão ralado :)
Nunca provei bolo de dióspiro, mas parece-me agradável.
Mas sabes que os dióspiros quando estão "podres" de maduros são óptimos para triturar e fazer um molho para acompanhar um bolo de chocolate e cacau? Prova e logo de mezes ;)
Beijocas e bom fim de semana
De Lilly a 14 de Novembro de 2010 às 01:48
Uma excelente maneira de aproveitar os diospiros :)
De Lilly a 23 de Dezembro de 2010 às 00:01
Passando para te desejar um Feliz Natal junto daqueles que mais amas.

Bjs
De Lilly a 30 de Dezembro de 2010 às 23:56
Passando para te desejar um excelente Ano Novo. Que 2011 seja repleto de coisas boas e que todos os teus desejos se realizem.

Bj
De Tsuri a 23 de Setembro de 2011 às 08:53
Olha que óptima ideia. Vou experimentar, acredita:D
beijinho grande

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