Quarta-feira, 13 de Julho de 2011

Caracóis à moda do N.

Eu e o meu N. somos grande apreciadores de animais rastejantes de casa às costas. Assim que eles começam a aperecer, vamos até à praça, onde temos mais escolha e são mais baratos (e às vezes melhores!) e trazemos um saquinho para satisfazermos a vontade.

Como o meu N. faz os ditos cujos muito bem, é ele que fica encarregue de lhes "tratar" da saúde para depois os degustarmos. Ora então vamos lá ver como ele os faz...

 

Ingredientes:

2 kg de caracóis

1 cebola

3 dentes de alho

1 malagueta 

2 caldos knorr

oregãos q.b.

azeite q.b.

sal q.b.

 

Preparação: 

Colocar os caracóis num recipiente que tenha ranhuras ou furos por onde deixe passar a água (eu coloco num género de alguidar onde lavo as verduras). Dar duas ou três lavadelas com água corrente, fazendo movimentos circulatórios para revolver os caracóis todos.

 

De seguida, deitar um punhado de sal nos caracóis e voltar a fazer movimentos circulares para espalhar o sal e revolver os caracóis. O objectivo do sal é fazer com que os caracóis deitem cá para fora a ranhoca e alguma sujidade. Passar novamente por água após alguns minutos.

Repetir esta operação até que deixe sair ranhoca.

 

Depois de lavados, os caracóis colocam-se no tacho onde se vão fazer com água, se possivel morna, pelo meio. Tapa-se o tacho e colocam-se ao sol cerca de uma hora para que os caracóis ponham os corninhos de fora.

 

Finalmente, coloca-se o tacho em lume brando durante 1 hora para que os caracóis deitem todod os corninhos para fora. Quando estiverem todos assim, baixa-se o lume para o mínimo para que os caracóis cozam e não  depois mete se em lume muito brando para irem cozendo e nao voltem a entrar para dentro da casca.

 

Enquanto cozem, deve ir-se retirando com a escumadeira a espuma que vai surgindo em cima. Deve ir-se provando o caldo para rectificar os temperos. Depois de cozidos, deixar respousar um poucopara tomarem o gosto ainda mais.

 

Os caracóis podem servir-se acompanhados com pão torrado barrado com manteiga de alho. Fica uma delícia!

 

 

Experimentem fazer e depois contem-me como saiu.

 

 

sinto-me: à espera que eles cheguem :)))
publicado por Miss Pepper às 21:49
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