Este sábado foi um dia passado na cozinha. Foi uma tarde dedicada a fazer bolos e pães. Já há algum tempo que eu e o N. andávamos com vontade de experimentar estas duas receitas. E o World Bread Day foi o pretexto. Espreitem o resultado...
Pão de Azeitonas e Orégãos
Ingredientes:
1 e 1/2 chávenas de água
2 chávenas de chá de farinha
1/2 chávena de azeitonas verdes descaroçadas e cortadas aos pedacinhos
1 colher de sopa azeite
2 colheres de sopa de oregãos
15 gramas de fermento biológico
1 pitada de sal
Preparação:
Colocar a farinha num alguidar e fazer um buraco na mesma. Deitar o fermento, a água e o azeite e amassar. Deixar levedar cerca de meia hora. De seguida, juntar os orégãos, o sal e as azeitonas cortadinhas e voltar a amassar bem. colocar a massa numa forma tipo bolo inglês untada de manteiga e polvilhada de farinha. Deixar novamente levedar cerca de meia hora ou até dobrar de volume. Vai ao forno pré-aquecido por cerca de meia hora. Depois é só comer e chorar por mais…!
Pão de Milho
Ingredientes:
50 g fermento biológico
1/2 colher de sopa de sal
200 ml de leite
2 ovos
50 ml óleo de girassol
3 chávenas de chá de farinha de trigo
1 chávena de chá de farinha de milho
1/2 colher de sopa de sementes de erva-doce
Preparação:
Num recipiente misture o fermento, o sal, os ovos ligeiramente batidos, o óleo e o leite morno. Junte a farinha de milho e mexa bem. De seguida, acrescente 2 chávenas da farinha de trigo e coloque a massa numa bancada de trabalho. Amasse a massa cerca de 5 ou 10 minutos ou até que a massa mude de cor, ficando mais clara e com um aspecto rendado. Acrescente então o restante da farinha, continuando a trabalhar a massa. Sove a massa cerca de 20 minutos até ficar muito elástica.
Faça uma bola com a massa. Polvilhe-a com farinha, cubra bem e deixe crescer até dobrar o volume. Depois, pressionando a massa com a palma da mão, sobre a bancada polvilhada de farinha, molde o pão formando uma broa. Coloque num tabuleiro untado e polvilhado com farinha de milho.
Pincele a superfície do pão com água e polvilhe com um pouco de farinha de milho. Deixe crescer até que a massa dobre novamente o volume.
Aqueça o forno com uns 10 minutos de antecedência. Coza a massa por uns 20 minutos em temperatura alta depois reduza e deixe aloirar o pão. Retire do tabuleiro e coloque sobre uma grade para que arrefeça.
Está na altura de ir buscar um chá aromático e um bocadinho de geleia ou compota para nos deliciarmos com esta broa... Delicious!
. Mousse de Chocolate Casei...
. Bolo de Laranja com Amênd...
. Lasanha de Salmão, Alho f...
. Delicious Tastes
. * O motivo do meu desgost...
. * Efeito gel ou efeito co...
. * Imagens que falam por m...
. * Quero saber o que vão f...
. * O meu amuleto para dar ...
. * Que tipo de pessoas são...